迦密聖道中學 Carmel Holy Word Secondary School

20周年中文作文比賽

為慶祝二十周年校慶,20184月期間特別舉行「中文作文比賽」。

比賽分為初中組及高中組,獲獎學生如下

 

 

 

初中冠軍 蕭翠兒           

《我在迦密聖道的開心歲月》

 

「鈴叮叮……」歸家的鐘聲在偌大的校園回響不絕。我亦步亦趨地跟在老師身後,一直到達一一三室內裏,我們才找了個位置緩緩坐下並開始傾談。你問我為甚麼放學後要與班主任留下面談?難道是品行不佳或成績一落千丈導致?當然不是!因為老師關心每位同學的狀況,所以每位同學放學後都會與老師如朋友般聊天。我們挑選了一個近窗的位置,我低頭俯視窗下,一群穿著藍白相間校服的學生在操場上嬉笑怒罵。但我並沒有被愉快的情緒渲染,反而低頭嘆息:「尚有半年便分班了,真是遺憾呢!」老師安慰我道:「你要顧念的是從前的開心歲月,而非徒留甚麼遺憾啊!」

 

老師的一席話使我醍醐灌頂。隨之而來的還有絲縷回憶如泉水湧入我的腦海中。回憶中有那麼一幕,「啊!你幹甚麼?」雖然我罵道,但嘴上的笑意卻如何也禁止不住,於是我飛速打開廁所的水喉,左手一抄向前潑去!對面的女孩被我潑得有些惱羞成怒並進行反。如是者,我們在女廁內潑水潑得不亦樂乎。待我們停止下來的時候,才發現有些不對勁。為甚麼外面如此安靜?我們對視一眼——糟糕!她拉起我的手風馳電掣地奔回課室。我小心翼翼扭開門把,祈求老師還未來到。「你們去哪了?」老師問。於是我下意識地捂著肚子,微微彎腰道:「老師我肚子痛。」後面的同學被我驚得快笑出來了!但老師並沒有發現異狀。回到座位後,我倆看著對方的「笑靨如花」,彼此之間洋溢著快樂的氣氛。

 

還有,還有……有一次數學課上,老師一邊傳授着數學知識給我們這些莘莘學子,一邊拿着粉筆在黑板上奮力寫着。此時,不知哪位同學喊道:「老師你的字好小啊 !」於是數學老師尷尬地把數字擦掉並重寫一遍。但過了一會兒後,老師又故態復萌;這次我直接大喊:「老師的字好小!」數學老師頓了頓,我接着說:「跟老師的眼睛一樣小呢!」數學老師回頭無奈地看了我一眼,伴隨着的是已笑得前翻後仰的同學的笑聲。

 

當你和某樣事物相處久了,大概處處都能找到快樂的蹤跡,課本中、樹木旁、課室內……每當痛苦時,迦密聖道像是一塊糖,給我絲絲甜意;當我脆弱時,回憶起這段快樂時光,快意與溫馨便如溫柔的海浪向我拍來。

 

年華歲月,匆匆流過,如詩如畫,似水似煙,在我的記憶中留下一縷芬芳。我想若干年後,我也不會忘記——我在迦密聖道的開心歲月。 

 

 

 

 

初中組亞軍 鍾傲君          

我在迦密聖道的姿采生活》

 

轉眼間,我已在迦密聖道生活了兩年多了,這兩年的生活,可說是多姿多彩的,也可說是百感交雜的,我的校園生活就像一道菜,叫「五味人生」,這是一道有着酸,甜,苦,辣,鹹幾種味道的菜。

 

先來說說酸的吧!記得那次,我看着平時小測比我低分的同學在這次小測中,竟然高我十幾分,我立即低下了頭,坐在位子上悶悶不樂的。下課鈴,立即響起,同學們都高高興興地蹦着到樓下小食部買吃的,我卻自己坐在位子拿着自己的小測分數唉聲嘆氣的,心裏酸溜溜,酸溜溜的,那感受可不好受的。

 

然後來說說甜吧!那天,我正好生日,本來我以為會沒人記得,但是快吃飯的時候,桐桐拿着蛋糕和其他同學一起唱生日歌給我聽,那時候好像撒了一大把的糖在我的心上,令我的心甜甜的,甜滋滋的。幸福極了,我恨不得每天都是生日,每天都有人為我慶祝,每天都可以那麼熱鬧,每天都可以那麼開心。

 

接着我們來說說苦吧!在一堂體育課中,我受了傷,痛死我了。那天如常上體育課,我們在練習跳遠,我跳完回來排隊的時候,我興奮一蹦,踩到了不知誰的腳。媽啊!痛死我了。我哭了,那種痛,不得了。就像被錘子砸了一下那麼痛,難受死了!就像吃苦瓜一樣難受,苦瓜的那種苦和那痛都難受死了。

 

接着我們說說辣吧!我讀了中學很少發脾氣,但是有次因為同學的一句話,令我大發脾氣。事情是這樣的,那天放學時是同學甲應該打掃的,可是他見到我以後就跑走了,我只好幫他做啦,他不做大家都沒得用乾淨的課室。老師看到後就把他捉了回課室,他第一句和我說的,「我是不會做的,我沒有責任,我不需要做」,而且態度很不屑。我立即大發脾氣,而且大哭。臉上的眼淚也不能讓我臉皮上火辣辣的感覺消失,好像更嚴重了。哪有人會這樣的,課室衛生你需要保持乾淨,一句不做就不做,真的很不應該。

 

最後來說說鹹味,鹹味很特別。鹹是重口味,也是代表挑戰自己的極限。令我回想到那次和全級一起參加歷奇營。其中一項活動是挑戰爬高牆,我有畏高症。我看着那高牆,抖得像羊癲瘋一樣,還有那腿,像灌了鉛似的,動也動不到。但老師帶領班上同學為我鼓勵,令我有了信心。雖然我心底裏是很害怕的,但有了他們的鼓勵,我勇於嘗試。我爬完的時候臉上突流了兩行淚,我一恬,鹹的!我爬過自己的難關,嚐到了鹹淚水。真的是夠了!

 

以上就是我在校園裏所品嚐到的「五味人生」。希望接下來的幾年,讓這些味道更深刻,更濃!我很珍惜,很愛惜這時光。 

 

 

 

 

初中組季軍 何穎妍         

我在迦密聖道的姿采生活》

 

 

鐘聲響起,又是新的開始。在二零一六年九月一日,即使對小學有多麼的不捨,我仍然踏入了這間中學,迦密聖道中學。

 

踏入課室,所有人都互不相識,整個班房都好像「散發」着一種尷尬的氛圍,給人一種「生人勿近」的感覺。但這種感覺很快就消除了。

 

迦密聖道的同學和老師都份外熱情。而我亦很快融入這裏。首先我參加了多項課外活動。迦密聖道有林林總總的課外活動。在云云的活動,我參加了美術學會,加入了圖書館管理員和風紀隊伍。

 

其次,我最喜歡就是每天早上站在走廊上看同學回校,有的走得像蝸牛一般慢條斯理,有的就像熊貓,有兩個大大的「熊貓眼」,不知他們昨天又在電腦大戰了多少回合,有的卻精神奕奕,與三五知己談天說地。然後,我每天都會在空閒時間到操場和小食部。走在色彩斑斕的操場上,總會倍感輕鬆。我們可以喧嘩奔跑、打籃球、跳跳玩玩……在小息又到小食部吃廉價的美食。即使小食部的食物不能說是多美味,但總有一種溫暖、一種親切感。

 

另外,我最印象深刻,覺得最精彩、最難忘的是多樣化的班際比賽。我們都花盡心思、用心做到最好,為自己班爭取最高殊榮。在中一,我班參加了班際英詩朗誦比賽,取得了冠軍。另外,在班際歌唱比賽當中,亦僥倖取得冠軍和全場總冠軍。而在中二,同樣地在班際歌唱比賽以及班際英詩朗誦比賽獲得了雙冠軍,更在校際英詩朗誦比賽奪得季軍。這些都是我班努力取得的成果。

 

       還有,同學們都對校園充滿激情,每當舉行陸運會,同學都盡情投入,放聲為健兒們吶喊助威。自己所屬的社員得獎時,那喝采聲響徹雲霄般熱烈的氣氛實在令人血脈沸騰,那種氣氛簡直是令每個同學、老師嚮往萬分。

 

「時光飛逝,日月如梭。」不知不覺間,來到迦密聖道中學已有兩年。兩年的時間雖短,但還是令我對這個地方建立了深厚的情誼,產生了歸屬感。在迦密聖道的生活真是多采多姿,最後我決定在未來都好好享受在學校的每個時刻,令我在之後不會後悔虛度光陰,更努力與同學創造一個充實並充滿愉快回憶的校園生活! 

 

 

 

 

初中組優異 周詩雅        

《我在迦密聖道的開心歲月》

 

時光荏苒,歲月如梭。在措不及防之間,每個人都在成長,就像幼苗變成參天大樹的過程,有歡樂土水,也有迷惘。

——題記

 

我坐在巴士上,細細觀賞着相簿裏的他們。那是一群年輕的孩子在校園的每一處角落的身影:他們嬉戲玩鬧,他們喜怒於形,他們毫不保留……也許,這就是青春最美的模樣吧。

 

我看着相簿裏的自己,彷彿又回到了那些時光。相片裏的我正坐在裁判席,激動地握緊雙手,而旁邊的比分是2523。還記得那天是班際排球比賽,其他班都有排球隊員,而我們班卻沒有,這種巨大的落差讓我們都垂頭喪氣。但不知為何,那一天我們班越拙越勇,奇蹟般地贏了比賽。我們高聲歡呼、手舞足蹈、興高采烈……這一刻,我們都是勝者。

 

我翻開下一張相片,只見同學們和老師一本正經地看着前方,整齊一致的校服,面帶微笑的表情,將時光定格在這一刻,美好又難忘。記得那一天,老師和同學們都特別欣喜,嘰嘰喳喳地說個不停,一起討論拍照的姿勢。有的俏皮可愛、有的酷炫無比,有的非常搞怪……這一刻,美好又難忘。

 

我把目光再次轉移,那是一張團體大合照,讓全校的師生站在不同的位置,砌出一些字來慶祝學校的二十周年。記得那一天,盛夏的映照下,我們站在隊伍中,彼此開心的聊天、玩樂,在學校即將二十周年而慶祝、歡呼、鼓掌……這一刻,我們團結在一起。

 

四季變遷,春暖花開,忽然間已升上中三。我們在這裏留下了無數的回憶,那些開心、動人的時光值得我珍藏。

 

 

 

 

初中組優異 徐雍晴            

《我是迦密聖道的一員》

 

小學終於畢業了,我進了一間洋溢着一股凝聚力的中學——迦密聖道中學。

 

初初踏入這間學校,有一種人生路不熟的感覺。但有一位老師走過來跟我說:「不要害怕,就當這裏是家一樣就可以!」那時候,我的心融化了,被學校像陽光般的溫暖撫摸我的心。

 

在隨機的情況下,我進了1C班。裏面的同學全是不熟的,我帶着戰戰兢兢和害羞的心跟他們相處。很快,我們就混熟了,整班一起互相扶持,互相幫助,讓大家都帶着和氣的氣氛相處。當中可能有吵架不滿的時候,但很快便和好如初,一起追夢去。

 

最近,我們一起經歷了一場賽事——陸運會。在同學們比賽中的時候,台上的社同學一起吶喊,一起聲嘶力竭的為同學打氣,為社內的同學加油。我真正感覺到我不但是班內的成員,還是迦密聖道中學的一員!我們一齊高叫着,一起經歷着不同的事情都要一起去完成。在那天,有一場特別的項目,是二十周年跑。大家無分彼此地高叫,為賽事加把勁,大家一起為只有一年的二十周年慶祝,大家都不遺餘力的一起去高叫:「二十周年,生日快樂,迦密聖道!」我震撼了,大家是一體,一團與眾不同的力量,讓我們一起感受快樂。

 

今年是二十周年,是我第一次為迦密聖道中學慶祝的大型項目。今年二十周年的主題是:「迦密傳薪,聖道感恩,再前行。」我作為迦密聖道的一員,一定會朝着這個目標,和大家一起進發,為迦密聖道創作更美好的未來!

 

 

 

 

初中組優異 楊雅婷            

我在迦密聖道的姿采生活》

 

 

「姿采」,一個貼合個人觀點的形容詞,相信每個人都對他有不同的詮釋。有人認為外出旅遊的時候生活最為姿采;有人認為每天都有抖擻不盡的金錢時生活最為姿采……而我覺得,「姿采」不一定是用物質來詮釋,也可以是一種感受。我認為我在迦密聖道中學的生活也是姿采的。

 

自中一初入學校,這裏給我的感覺就是第二個「家」。在這個「家」裏,裝載了許多不同的元素。最令我享受的是與同學之間的相處。聖道總有許多不同的集體活動促進同學間的友誼。例如班際歌唱比賽、各科問答比賽、活動日等。有時更有跨級的活動、比賽。每逢參加完這些不同的活動,總能使我更了解同學的特質,也能使我們彼此間更加熟悉。特別是跨級活動,因為級與級之間的交流甚少,活動期間更考驗同學間的合作能力。當活動完結時,我會為自己學到了新知識,有了新體驗而感到滿足。我認為這個元素也是多姿多采的。

 

有了和同學的相處,必然少不了師生間的相處。今日聖道的老師最大的特點是充滿着愛,他們時常主動關心學生,幫助學生解決難題。每當我有心事感到不開心時,總會有老師發覺我的異常,隨後便找我傾談,幫我解開心結。漸漸地,我發現自己從一個不敢與老師溝通的人,變成了一個主動找老師說話的學生。再後來,我的課餘時間有時也會用來和老師傾談。我認為這樣也很姿采。

 

因學校而感到生活姿采,怎能少得了校園的日常生活?平時上學的課間,課室總是熱鬧非凡的,同學間的打聲吵得來,卻聽不厭。午息時,操場一定是同學的「聖地」,追逐打鬧的不在少數。我最喜歡在午息時打排球,令坐了一個上午的筋骨得到放鬆。而放學,練球,學術培訓的活動為我的一天畫上了尾巴,使當天變得更為充實。每天都有這麼多的活動,難道稱不上姿彩嗎?

 

迦密聖道,一個伴我成長了兩年的「家」,我說這裏的生活是姿采的,不是因為這裏有無盡的自由、資源,而是一種由心而發的感受。

 

 

 

 

 

高中組冠軍 鍾淑菁

 

《感恩我是迦密聖道的一份子》

 

        「你是什麼中學的?」

        「我是迦密聖道中學的學生!」

        沒錯!我絕對能夠自豪地說出我所讀的中學,感恩我是迦密聖道的一份子,更感恩迦密聖道令我成為一份子。

        「我們的師資絕對是BAND ONE的!」我也是認同郭校長的這句讚賞,沒有實力和信心也不會經常提起我們的老師。我經常認為學校是一個鍋,老師是調味料,同學是食材,雖然食材都各有風味,但經過添加調味後,也會昇華。不同老師所教導的方式各有千秋,有嚴厲苛刻,有和藹可親,但我們學校的老師都兩者俱備。

        我對於學校兩位老師感情較深厚,不單止是老師更是朋友,亦師亦友。上課時段認真教導,緊貼學習情況,下課後能暢所欲言,傾訴自己的心事煩惱,老師絕對會給予我最好的建議,窩心的安慰。感激在低谷時拉我一把,與我談笑的老師,是你們令我重新認識老師的定義,我敢保證,「我們的老師絕對是BAND ONE的!」

        於中學生涯陪伴自己最多的是身邊的同學,較年長的朋友常提醒我:

        「中學認識的朋友是最長久的。」

        到後來慢慢長大,經歷的事多了才明白這話中的奧妙。中學時段沒有利益衝突,沒有爭鬥,一切的友誼都很純潔;長大後有更多機會見識社會,才驚覺勾心鬥角,笑裡藏刀滿佈整個社會,大家以為的朋友可能只是各取所需罷了。

        我慶幸在迦密聖道認識到我的好友,能交兩三個好友便夠。在不同的環境我與他們共渡難關;在學業、藝術、戲劇幾方面都留下值得回憶的時光。未來十年、二十年後,我和我的好友們都會繼續共聚,回憶中學的生活,互相傾訴近況。

        說到自己的成長確實改變了許多,中一的無知傲慢,中三的花費光陰,中四的慢慢穩定,中五的我更經歷多年的變動,處事相對果斷、冷靜,再沒有那年幼的孩子脾氣,我也能成為領袖,帶領師妹師弟們。

        感激在聖道找到理想之門—戲劇。老師都鼓勵我多參與外面的活動,介紹劇團給我,令我對自己的信心大增,相信自己能成為演員。老師同學也成為我的劇友,經常支持我的演出,更送上窩心的慰問、小禮物等。

        我對自己的要求都增多了,不單是學業上要努力為文憑試打拼,「發乎上,得乎中;發乎中,得乎下。」讀書真的要靠自己的努力付出才有成果。對於自己的品格要求也比以前提高了,「成績在人生中非有著大位置,品格才能受用一生」,老師對我的品格要求,令我漸漸受用,對一些看不過的事也會主動幫助。

        聖道把許多智慧、道理放入我人生的錢箱中,使我在往後的日子仍受用。感恩我成為基督徒,感恩我成為聖道被愛的一份子。

 

 

 

 

高中組亞軍 陳俊明

 

《感恩我是迦密聖道的一份子》

 

        二零一三年九月一日,我正式加入了迦密聖道中學這個大家庭,至今已有五年了。

        還記得當初申請報讀中學的時候,聖道道便引入我眼簾,因為聽朋友都說聖道校風純樸,學生品性優良,學校更注意學生德、智、體、群、美、靈六育而聞名於大埔區的中學。

        我很感恩加入了迦密聖道中學,在校園生活中﹐我結識了一群朋友,我們彼此體恤,競技比賽中互相鼓勵,每人都享受於其中。除了有好學生,聖道也有很多「良師益友」,他們樂於解答學生的問題,不倦地想辦法改善學生的學習態度。最讓我欽佩的非李啟東老師莫屬了,由於他擔任兩班的數學老師,每每批改作業都需時很久,但他沒有因減少工作量而給我們少些作業。他的座右銘為「操練」,的確,數學便是如此,相同的公式運用於不同的題目。因為李老師,我品味了無數次成功解決難題的喜悅。

        老師也是我們的「益友」。還記得三年前的罷課期間,一位任教歷史科的老師與我們班討論起這個議題。思想日趨成熟的我現在才明白他的用意,在那個階段的我們,思想太過武斷,未釐清事件可能引發的問題便盲目從眾,但那位老師希望我們能承擔責任,行事之前需了解情況,保持自己立場,這些道理自然不是課堂上能一時三刻知曉的,是用通過生活的事、物去領悟,而聖道的老師便擔任著「輔助」的角色,讓我們更易理解當中的道理。

        聖道更讓我認識了上帝,在信仰的路上為我奠定基礎,指引我將來的道路。如果沒有聖道這媒介,我想我不會對宗教產生興趣。

        我感恩成為迦密聖道的一份子,在這裏我的靈育、德育、智育和群育都得到很好的發展,雖然我在體藝方面發展不多,但我相信聖道也會不斷完備學生的短處,如透過音樂周、藝術日,讓更多學生一展所長。這些日子我學會欣賞同學的造詣,更讓我心繫聖道!

 

 

 

 

高中組季軍 蔡丰耀

 

《在迦密聖道成長的我》

 

        「一年丙班,二號蔡丰耀。」看著自己的名字在毫不熟悉的迦密聖道中學的分班欄上出現。心中不禁緊張又期待,因為我終於不是別人眼中的小學生了!我終於長大了!我終於不再幼稚,我是一名成熟的中學生。正當我自以為是之時……

        「叮噹叮噹……」開學二個月後的一個午息,我與班上剛結交的幾位同學立刻跑去地下操場,七個人圍著圈準備開始捉迷藏遊戲。遊戲開始,數人拔腳就跑,未完全變聲的男兒高音充滿整個學校操場。我不管他人的詛駡,穿過打得如火如荼籃球的師兄們,妨礙到他們的興致,跑過小食部左穿右插,打擾了師姐們飽肚的時間,就是為了躲避同學的追捕,爭取成為第一。

        轉眼間便成為中二的學生,功課量慢慢地增加,午息時不再去地下操場玩耍,而是去圖書館自修,做功課。埋怨著老師為何給這麼多功課。埋怨過後,便繼續埋頭苦幹。「英文小測,不合格者罰抄單元三五次。」老師說完,全班鴉雀無聲。我歇盡所能地應付小測,當老師派卷時,我心中不禁緊張,因為這次小測我花了不少時間溫習。可惜,最後僅僅以三分之差迎來不合格。迎面而來的龐大的抄書量,使我不服氣,我向老師訴說我的不滿,為何對我們這麼嚴苛,老師聽後,便淡然地對我說:「你升上高中便明白了。」此話帶有玄機,我沒追問,便默默地抄書。

        升上中三了,我現在已經是中一二級同學的師兄了。我參加了一個「明日之星」的活動,我需要設計遊戲讓同學玩耍。我設計的活動名為「尋找寶藏」,我把一張張遊戲卡藏在學校不同的角落,讓同學們尋找。我在準備放置活動卡時,心想同學應該很聰明,應該把活動卡放在較難找到的地方,以增加挑戰性。活動完結時,不少同學向我抱怨,說很難找到活動卡,看來我設計的活動還是存有漏洞。

        回想過去,轉眼間已經四年了。當我在籃球場上打球,被一些跑過的低年級同學騷擾時,我也會抱怨,但回想初中時,我不是也曾騷擾過高年級的師兄打球嗎?現時我的英文基礎能這麼穩固也是因為中二時的抄書,令我對出錯的地方加深了印象,使我不再懼怕英文。現在舉辦活動時,我不再自以為是,我會多參考別人的意見。這樣的話別人不但玩得高興,我更有滿足感。在迦密聖道中學中,我不但學到了不同的知識,而且心靈更成長了,想法成熟了。我,真的成長了。

 

 

 

 

高中組優異 曾森源

 

《感恩我是迦密聖道的一份子》

 

        迦密聖道,對很多人來說,只是一間普通的中學,印象有好有壞,與其他中學一樣,沒有獨特之處,但對我來說迦密聖道一點也不普通,只因我是迦密聖道的一份子。

        對迦密聖道中學來說,我可能是一個過客,但它對我的影響卻不能忽視,它改變了我。在中一入學的時候,我是一個小胖子,不會自立,連每天上學都要母親送上學;做任何事都很畏縮,不敢上台演講,很怕失敗;與家人玩象棋時,每次輸了我都會哭,不願意面對,性格又內向,朋友都沒有幾個,午息都是自己一個人。

        但我在迦密聖道生活了一段時間後,我發現這是一個大家庭,充滿著溫暖,在我感到孤單的時候,老師會過來關心我;當我有困難的時候,老師會將工作放下,先幫我處理困難,給予我信心。此外,學校會製造許多機會給我成長。有幾次,老師推薦我上台演講,雖然第一次我會緊張,會害怕,但第二次,第三次後,我愈來愈有自信,這些機會改變了我畏縮的性格,亦開始令我自律和自立。現在我要自己照顧自己,自己安排活動,父母也愈來愈放心,外出公幹,當然我對事件的承受能力也有提升,不怕失敗,只望下次不要在同一地方再跌倒,這些都是迦密聖道教曉我的。

        除了感謝老師,在迦密聖道我亦感恩找到知己良朋。朋友這個詞語在我看來,是非常重要,在學校中朋友可能很多,確實我也有不少朋友,一起學習的伙伴,一起玩樂的伙伴,一起合作的伙伴等,這我都在學校中結交到的,但最令我覺得感恩的是我在迦密聖道找到知己,會一起同甘共苦,成功時一起開心,失敗時一起承受,會一起交心。記得有一次,我們一起參與製作一個數學課的手機應用程式,當然不是順風順水,例如製作素材,設計整個介面和測試時要修復漏洞等,這都是要和朋友一起合作去解決,我還記得第一初版程式面世時,同學表現的興奮和喜悅,是發自真心的,沒有一絲阿諛奉承,最後我們把程式拿出去展示,在介紹的時候,我們都非常緊張,雖然之前有很多的測試,但仍怕會出現錯誤,當然我們順利地完成,而且聽眾的反應熱烈,也讓我們鬆一口氣。這些都是難得的機會,可以與朋友一起承擔,一起享受成功的樂趣,在合作的時候難免有爭吵,但卻會互相包容,從不說絕交二字,所以這些都是我感恩迦密聖道讓我認識了好知己。

        在迦密聖道中相遇,是上帝的安排,當初在小學升中學的時候我有很多選擇,但我偏偏選擇迦密聖道,而我沒有仔細了解,所以我會讀這間中學並與這班同學相遇,並不是必然的,我也會好好珍惜這一份機遇。在迦密聖道認識的老師們和同學們都會成為我在未來成長中一個美好的回憶,即使遇到挫折,但我相信無論是好是壞,上帝的本意都是好的。可以成為迦密聖道一份子,我充滿感恩。

 

 

 

 

 

高中組優異 黃浩炫

 

《感恩我是迦密聖道的一份子》

       

還記得二零一三年某天,當我知道自己被派到迦密聖道這所中學時是有點失望的,因當時的我認為自己應該可以有更好的選擇。但當我經過五年的時間後,竟然感恩自己當初能成為迦密聖道的一份子。

        首先,我想為各位曾教導過我的老師而感恩,感恩我有幸在這五年間遇到過的良師益友,感恩不僅僅在於他們傳授了多少知識、道理給我,或是怎樣建立,培養我這個人的品格,而是他們無私奉獻的恩情更值得我感恩。

        我該慶幸這五年遇上幾位有熱誠的良師。他們無私的奉獻,平日不遺餘力地教導我們,課餘還替我們補課,我們發生了甚麼事也會對我們表達關心,對我們關懷備至。

        這些都不是必然的。他們大多可以臨陣磨槍,書教到哪就教哪,節省備課的時間,對我們的身邊事可漠不關心。這樣做不僅對自己毫無損傷,還為他們自己的生活添上一分清閒。但他們不僅事事上心,還不辭勞苦地教導我們。感恩我是迦密聖道一份子,能有幸得到老師的栽培。

        其次,我想感謝各位陪我渡過五年生涯的「戰友們」。不論是陪伴我學習的同伴,陪伴我玩樂的同伴,抑或是肯與我同甘共苦的同伴,他們都陪伴著我渡過五年的時光,在一路上互相扶持。中學生活令我不會感到孤單,友伴同行,使我的中學生涯添上色彩。

        在茫茫人海中相遇是一種緣份,任何事都不是必然的,若當初我選擇了其他學校,可能就會變得完全不一樣。我們可能不會相遇,即使擦肩而過也會毫不認識。我敢說我一生以來做錯了很多選擇,但我肯定我當時做了個正確的選擇,讓我相遇,感恩我是「我們」的一份子。

        最後,我要感謝的當然就是讓我和良師益友相遇的迦密聖道。若沒有這所中學,我們就不會相遇,我就會與至今的一切都失去所有關連、牽絆。迦密聖道中學帶給我的恩情是大到無法估量的,它帶給我很多不同的回憶。不論是陪我學習的場所,還是同儕玩樂的地方,學校每個角落都有很多的回憶。例如學校的籃球場,它就正正見證著我的同伴的點點滴滴,記錄著我們所流過的汗水;又例如學校的課室,它代表我們學習的時光,它陪伴著我們成長。

        這些點點滴滴都印證著我是迦密聖道的一份子,即使我們畢業後各散東西,我是「迦密聖道一份子」這身份也不會改變,連繫著我在這裡遇上的各種人和事,記錄著我中學生活的各種回憶,陪伴著我的成長。所以,容我再說一句:「感恩我是迦密聖道一份子」。

 

 

 

 

高中組優異 劉晉宏

 

《在迦密聖道中成長的我》

 

        年復年,日復日,不知不覺已經在迦密聖道中學生活了四年有多。在這裡,我結識到不少同學,他們各有各的優劣之處,讓我從他們身上學習了一些好處。不但有同學,還有老師,每個老師都在我腦海中,留下了美好的回憶。

在我腦海中,最令我印象深刻的是中三那年,學校舉辦了一個活動——「中三級肇慶交流團」,我與幾個同學成為一組,而導師正是我們的班主任,麥老師!在這幾天的行程中,我深深感受到,原來老師可以與學生聊天聊得這麼親切,我與老師之間的隔膜被打破了。當時我差點稱呼麥老師做爸爸。這幾天行程就像與家人去旅行一樣輕鬆。從這次活動完結後,令我成長了不少,無論如何我都要尊重別人,做任甚麼事都要想清楚利弊才去做。

另外,我在迦密聖道中學找到我的人生目標,在學校舉辦的活動中,我不斷嘗試找出我的興趣、我的長處、我的性格,當發現自己的錯誤行為時,我會去更改,不再重犯。最後我在一個講座中找到了我的人生目標,學校介紹了不同的應用課程,而我最感興趣的課程是酒店服務及營運。這個課程是教導學員如何整理酒店房間,接待客人應有的態度。聽說酒店行業的薪酬十分理想的。

人如果沒有夢想,就同一條鹹魚沒有分別,我會朝著這個方向,繼續完成我的夢想。在迦密聖道中學中,令我擴闊了眼界,讓我找到了目標、夢想,讓我明白個人的優點和缺點。學校就如我第二個母親一樣,她呵護我,讓我快高長大。